Evaluación de dos tipos de raciones en la crianza de patos muscovy (Cairina moschata) sobre las variables productivas, Cajamarca
Palabras clave:
Cajamarca, niveles de proteína, patos Muscovy, variables productivasResumen
Se realizó una evaluación del impacto de dos dietas con distintos niveles de proteína en la alimentación de patos Muscovy, considerándola como una alternativa para potenciar las variables productivas. El diseño experimental contó con la participación de 100 patos de un día de edad, sin discriminación de sexo, distribuidos al azar en dos tratamientos (T1 y T2) con 50 patos cada uno, en la granja San José de Baños del Inca, Cajamarca. La duración del experimento fue de 12 semanas. Los resultados revelan que los patos del tratamiento T1, con un nivel de proteína superior en las raciones de inicio, crecimiento y acabado, exhiben valores productivos significativamente mejores en comparación con el T2 (p<0,05). Específicamente, los patos del T1 alcanzaron un peso final de 3 462 g, en contraste con los 3 280 g del T2. Además, el consumo de alimento fue de 10 961 g y 11 605 g para T1 y T2, respectivamente, mientras que la conversión alimenticia fue de 2,62 y 3,03 para T1 y T2, respectivamente. Se concluye que, el aumento cuidadoso del aporte de proteínas mejora de manera significativa las variables productivas. En consecuencia, la cría de patos Muscovy en Cajamarca se posiciona como una alternativa altamente beneficiosa para la producción de proteína animal.
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