Evaluación de la capacidad promotora del crecimiento vegetal con bacterias simbióticas y asimbióticas eficientes en la fijación biológica del nitrógeno, en el cultivo de moringa (Moringa oleifera), en invernadero
Palabras clave:
Azotobacter sp, bacterias asimbióticas, bacterias simbióticas, biomasa, capacidad promotora de crecimiento, Moringa oleIeifera, Rhizobium leguminosarumResumen
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la capacidad promotora de crecimiento de las bacterias simbióticas y asimbióticas, utilizando una cepa de Azotobacter sp, una cepa de Rhizobium leguminosarum y un biomedio de procedencia mexica (consocio de microorganismos). Con estas cepas se prepararon inoculantes y se procedió a inocular las semillas de moringa, individualmente en cada cepa, en combinación con dos cepas y utilizando los tres productos de acuerdo a las evaluaciones que se planteó. Se formaron seis grupos tratamientos y un grupo control. Los resultados indicaron altos porcentajes de germinación en el T4 (semilla de moringa + Rhizobium leguminosarum) y T7(semilla de moringa + Azotobacter + Rhizobium leguminosarum y biomedio), alcanzando el mayor porcentaje de germinación con el 85.7%, superando en 18% al grupo control. La biomasa de la parte aérea y de raíz, así como la altura de planta, los tratamientos que fueron inoculados con Azotobacter sp, Rhizobium leguminosarum y biomedio individualmente o combinados mostraron resultados positivos, no habiendo diferencia significativa entre sí, pero siendo superiores al control (semilla de moringa sin inocular). Se concluye que la capacidad promotora del crecimiento vegetal con bacterias simbióticas y asimbióticas en la moringa es eficiente reflejándose en el rendimiento de biomasa el cual se incrementó en 41% en la parte aérea y 65% en la raíz respecto al control.
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