Prevalencia de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli en cuyes (Cavia porcellus) en la ciudad de Cajamarca, Perú – 2022

Autores/as

  • Rodolfo Gustavo Gamarra Ramírez Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, C.P. 06003, Cajamarca, Perú Autor/a
  • Maria Luisa Díaz Pereyra Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, C.P. 06003, Cajamarca, Perú Autor/a
  • Norma Elizabeth Gamarra Ramírez Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, C.P. 06003, Cajamarca, Perú Autor/a

Palabras clave:

Cajamarca, Cavia porcellus, cuyes, Escherichia coli, resistencia bacteriana

Resumen

Desde abril del 2022 a junio del 2023 en Cajamarca, Perú, se recolectaron 105 muestras de heces de cuyes aparentemente sanos, solicitando el permiso informado a los propietarios e indicándoles que el muestreo es no invasivo. El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de la resistencia bacteriana de Escherichia coli en cuyes (Cavia porcellus) en la ciudad de Cajamarca, frente a los microbianos. El muestreo se realizó de manera aleatoria simple. Las muestras se recogieron del recto de los cuyes estudiados, mediante hisopos estériles, en todos y cada uno de los 15 sectores de esta ciudad, transportándose en caldo peptonado y cajas de tecnopor al Laboratorio de Microbiología Veterinaria, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, donde se cultivó inicialmente en Agar MacConkey, confirmándose el aislamiento de E. coli mediante IMViC. La resistencia antimicrobiana de E. coli se efectuó por discodifusión y la prevalencia de la resistencia se determinó considerando los niveles internacionales. Los valores obtenidos no coinciden con lo planteado en nuestras hipótesis que consideraba que los niveles de resistencia serían Moderados >10% a 20%, ya que los resultandos encontrados fueron: Extra alto (>70%) para Neomicina (100,0%); Bajo (>1 a 10%) para Cloranfenicol (7,6%) y Sulfa-Trimetoprim (1,9%); Muy bajo (0,1 a 1%) para Tetraciclina (1,0%) y Enrofloxacino (1,0%). Asimismo, en nuestra zona de estudio el 90,5% de aislamientos resultaron resistentes a por lo menos un antibacteriano; sin embargo, por haberse encontrado solamente dos casos de E. coli resistentes a 3 de los 5 antibacterianos probados, podemos concluir que ello representa una ventaja para esta especie doméstica ya que la alta sensibilidad a Cloranfenicol, Sulfa-Trimetoprim, Tetraciclina y Enrofloxacino los hace adecuados para su uso terapéutico en esta especie animal.

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Publicado

31-12-2023

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Gamarra Ramírez, R. G., Díaz Pereyra, M. L., & Gamarra Ramírez, N. E. (2023). Prevalencia de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli en cuyes (Cavia porcellus) en la ciudad de Cajamarca, Perú – 2022. Caxamarca, 22(1-2), 58-65. https://revistas.unc.edu.pe/index.php/caxamarcae/article/view/68