Evaluación del contenido de metales pesados en suelos agrícolas del distrito de Jesús – Cajamarca
Palabras clave:
agroquímicos, bioacumulación, metales pesados, parámetros edáficos, terreno cultivableResumen
La investigación tuvo como objetivo principal conocer el contenido de los metales pesados Pb, Cd, Cr, Cu y Zn, existentes en suelos agrícolas del Caserío La Bendiza del distrito de Jesús, Provincia de Cajamarca. También, se evaluaron los parámetros edáficos: textura, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y capacidad de intercambio catiónico (CIC). Se eligieron tres suelos dedicados al cultivo intensivo de col, considerando el alto consumo de pesticidas y fertilizantes químicos, sobre todo los primeros por su repercusión en la salud humana. De cada campo se tomaron 10 muestras simples para formar una muestra compuesta, de la cual, luego de mezclarlas, se tomó 1 kg para su análisis correspondiente. Los resultados de los análisis se evaluaron e interpretaron de acuerdo a la normativa nacional vigente (Reglamento de Clasificación de Suelos por su Capacidad de Uso Mayor: D.S. N° 005-2022-MIDAGRI), ECA Suelo (D.S. 002-2013-MINAM) y la Norma Canadiense: Canadian Environmental Quality Guidelines (CEQG) 2007, para los parámetros que no figuran en la normativa nacional, como es el caso del cobre y el zinc. Todos los suelos evaluados mostraron una textura ligera (franco-arenosa), en tanto que los resultados promedio obtenidos para los parámetros edáficos, fue de 7,68 para pH, conductividad eléctrica: 0,44 dS/m, materia orgánica: 1,36% y CIC: 10,73 meq/100 g de suelo. Las concentraciones máximas de metales pesados encontradas para los tres campos fue: plomo (4,31 ppm), cadmio (3,84 ppm), cromo (0,34 ppm), cobre (12,57 ppm), y zinc (61,65 ppm), valores que al ser comparados con el ECA Suelo, nos indican que el único metal que había superado a este estándar Cadmio; sin embargo, la presencia de los otros metales pesados, aunque en concentraciones menores por su condición no biodegradable y bioacumulable, representan un riesgo a la salud de los consumidores.
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