Características del consumo de ivermectina durante la pandemia del Covid 19 en la ciudad de Cajamarca

Autores/as

  • Tito Urquiaga Melquiades Médico Cirujano General, Doctor en Ciencias, Docente de la Facultad de Medicina y Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú https://orcid.org/0000-0002-1557-2699
  • Martín Albán Olaya Médico Gastroenterólogo, Maestro en Ciencias, Docente de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú https://orcid.org/0000-0001-5815-6735
  • Carmen Medina Rodríguez Docente de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Cajamarca, Perú
  • Arturo Ulises Díaz Aliaga Docente de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Cajamarca, Perú https://orcid.org/0000-0002-3351-9787

Palabras clave:

Consumo de ivermectina, Dosis, Motivación, covid-19, efectos colaterales

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar las características del consumo de la ivermectina para el tratamiento del covid-19 en la ciudad de Cajamarca 2021, fue una investigación no experimental, descriptiva, se aplicó 285 encuestas. Hubo un consumo del 39%, la mayoría lo considero como Antibiótico y antinflamatoria y lo obtuvieron en una botica/farmacia. El 81% indicaron tener conocimiento de la dosis a ingerir y entre el 73% y 81% reportaron no tener efectos colaterales. En la edad, sexo, grado de instrucción versus consumo de ivermectina, el factor edad que consumió ivermectina se encuentra entre los 19 a 49 años de edad siendo el 74% teniendo relación significativa con un sig. de 0.002. El factor sexo que consumió ivermectina es el femenino siendo el 56% no teniendo relación significativa, Sig de 0.448. El factor grado de instrucción que consumió ivermectina se encuentra en secundaria completa y superior siendo el 90% teniendo relación significativa con un sig de 0.038. Se concluyó que el consumo de la ivermectina durante la pandemia en Cajamarca no fue masivo en la población, pero si hubo automedicación. El conocimiento de la dosificación se relacionó con el nivel educativo y esto es importante porque no presentaron reacciones adversas. El principal motivo para el consumo de la ivermectina en la ciudad de Cajamarca fue la prevención frente a la infección por SARS COV 2 (63%), 5% por que se enfermó de las vías respiratorias, 33% por que le diagnosticaron Covid-19.

Biografía del autor/a

Tito Urquiaga Melquiades, Médico Cirujano General, Doctor en Ciencias, Docente de la Facultad de Medicina y Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú

El objetivo del presente estudio fue determinar las características del consumo de la ivermectina para el tratamiento del covid-19 en la ciudad de Cajamarca 2021, fue una investigación no experimental, descriptiva, se aplicó 285 encuestas. Hubo un consumo del 39%, la mayoría lo considero como Antibiótico y antinflamatoria y lo obtuvieron en una botica/farmacia. El 81% indicaron tener conocimiento de la dosis a ingerir y entre el 73% y 81% reportaron no tener efectos colaterales. En la edad, sexo, grado de instrucción versus consumo de ivermectina, el factor edad que consumió ivermectina se encuentra entre los 19 a 49 años de edad siendo el 74% teniendo relación significativa con un sig. de 0.002. El factor sexo que consumió ivermectina es el femenino siendo el 56% no teniendo relación significativa, Sig de 0.448. El factor grado de instrucción que consumió ivermectina se encuentra en secundaria completa y superior siendo el 90% teniendo relación significativa con un sig de 0.038. Se concluyó que el consumo de la ivermectina durante la pandemia en Cajamarca no fue masivo en la población, pero si hubo automedicación. El conocimiento de la dosificación se relacionó con el nivel educativo y esto es importante porque no presentaron reacciones adversas. El principal motivo para el consumo de la ivermectina en la ciudad de Cajamarca fue la prevención frente a la infección por SARS COV 2 (63%), 5% por que se enfermó de las vías respiratorias, 33% por que le diagnosticaron Covid-19.

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Publicado

2022-07-11

Número

Sección

Artículos