Potencialidades y Limitantes del Desarrollo de la Agroexportación en la Región Cajamarca: 2010-2015

Autores/as

  • Mary Jhanina Llamo Burga Universidad Nacional de Cajamarca
  • Jesús Coronel Salirosas Universidad Nacional de Cajamarca

Palabras clave:

Potencialidades, Limitantes, Agroexportación, Café, tara

Resumen

La presente investigación se orientó a determinar qué potencialidades y limitantes se presentaron en el desarrollo de la agroexportación del café y tara dentro de la región Cajamarca, durante los años 2010 al 2015; referente al diseño de investigación, ha sido de tipo no experimental y de carácter longitudinal; se ha utilizado como métodos de investigación al deductivo- inductivo e hipotético-deductivo; el tipo de investigación ha sido descriptiva; dentro de los instrumentos técnicos de recopilación de información, la población estuvo conformada por 48 010 productores de café y tara en la región de Cajamarca, con un tamaño de muestra que asciende a 92 productores; la encuesta se aplicó a 67 productores de café y 25 productores de tara; la unidad de análisis constituye el productor de café y tara; se señaló como hipótesis general, que las potencialidades para el desarrollo de la agroexportación del café y tara en la región de Cajamarca, durante los años 2010 al 2015 fueron: adecuadas técnicas productivas y productividad, eficiente gestión empresarial, dinámico proceso de comercialización y las limitantes fueron: deficiente manejo sanitario, escasez de créditos para productores y bajo nivel desarrollo de tecnología. Los resultados del trabajo mostraron que las provincias de mayor producción de café en la región de Cajamarca son: San Ignacio con una producción de 2 846 629.00 toneladas, luego lo sigue Jaén con una producción de 1 951 670.00 toneladas y finalmente San Miguel con una producción de 120 236.00 toneladas; la producción del año 2016 para efectos de la investigación, fue considerada solo hasta julio, la misma que ascendió a 4 918 535.00 toneladas de café en la región de Cajamarca, la producción de tara en San Pablo es de 13 017.00 toneladas, Cajabamba 9 409.40 toneladas, Cajamarca 5 731.50 toneladas, Contumazá 5228.00 toneladas, San Marcos 4203.9, San Miguel 483.00 toneladas, Celendín 65.7 toneladas; se determinó la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), las cuales han contribuido al crecimiento de la producción; las plagas y las enfermedades de mayor incidencia identificadas por los productores y los técnicos son la achupalla 35%, el pulgón 30%, la ceniza 20%, el salivazo 15%; principales enfermedades, entre otras musgos, líquenes, hongos.

Biografía del autor/a

Mary Jhanina Llamo Burga, Universidad Nacional de Cajamarca

Doctorando de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Cajamarca.

Jesús Coronel Salirosas, Universidad Nacional de Cajamarca

Dr. Docente Principal de la Facultad de Ciencias Económicas y de la Escuela de Posgrado de laUniversidad Nacional de Cajamarca.

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Publicado

2023-04-26

Número

Sección

Artículos