Reflexiones sobre la violencia y el derecho moderno - Girón Mego, Frank David (Revista quaestio iuris, 2023)
El ensayo comienza con una aproximación crítica a la modernidad como edad del mundo. No se trata de una revisión de la bibliografía dominante acerca del derecho moderno o de la filosofía que lo sustenta, sino de una redacción crítica de la historia mundial y la violencia, con el objeto de plantear un marco que permita sentipensar una categoría históricamente excluida de la reflexión filosófica y, en consecuencia, también del derecho moderno: la exterioridad. Ya con esta categoría y una vez desarrollado el entendimiento de este derecho en el marco de una crítica de la violencia con la que se ha indiferenciado, se apunta a realizar unos prolegómenos para pasar de la crítica del derecho a un derecho crítico.