Como ovejas al corral: la enseñanza del derecho y la ilusión de la justicia jurisdiccional - López Núñez, Jorge Luis (Revista quaestio iuris, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo identificar uno de los porqués de la penosa dificultad que importa alcanzar un atisbo de justicia en instancias de las cortes y juzgados jurisdiccionales del país, realidad que espectamos permanentemente los abogados y, más aún, los abogados sin contactos, sin amigos o compadres dentro del mal llamado Poder Judicial. Asimismo, esclarecer por qué es cada vez más extraño hablar de un juez eficiente para coadyuvar al «justiciable» en su camino hacia la justicia. Así, por un lado, para dilucidar esta terrible realidad, como investigador, me valí de entrevistas con una somera muestra de personas que han afrontado procesos jurisdiccionales, a efectos de conocer el grado de satisfacción que les ha causado atravesar por tal cruzada; y, por otro lado, con algunos colegas abogados, dedicados a la administración de justicia —o lo que debiera serlo para quienes atraviesan una serie de circunstancias que podrían sustentar la afirmación de que tal administración, es de todo menos de justicia—. Estas realidades me llevaron a reflexionar acerca de un elemento con el que guardo bastante cercanía, la educación en derecho dentro de nuestras facultades o, por lo menos, dentro de la facultad en la que enseño como docente ordinario. Respecto de lo anterior, he obtenido como diagnóstico inicial la necesidad de abordar nuevas metodologías, así como nuevos contenidos curriculares en la formación de los estudiantes, a fin de conseguir futuros abogados avocados a la tutela de los derechos fundamentales en pro de la justicia y no simples autómatas que aplican mecánicamente las disposiciones normativas bajo la creencia de que se encuentran ejerciendo el derecho.