Causales de resolución contractual no reguladas y el control concurrente de la CGR en la ejecución obras públicas - García Mendoza, Nilton Paco (Revista quaestio iuris, 2023)
En la regulación de las causales de resolución contractual de los contratos de bienes, servicios y obras suscritos al amparo de la Ley de Contrataciones del Estado, frecuentemente, se cree que el listado de las mismas, contenidas en el artículo 164 de su reglamento, son las únicas, sobre la base de las cuales las entidades y contratistas pueden facultativamente resolver el contrato. No obstante, a través del presente ensayo, se demostrará que existen otras causales de resolución contractual, que pueden ser invocadas por las partes, siguiendo los procedimientos establecidos para cada una de ellas. Así también, se emitirán algunas precisiones prácticas que ayudarán a comprender de mejor manera la reciente incorporación del servicio de control concurrente en la ejecución de obras públicas a cargo de la Contraloría General de la República, el cual tiene un carácter vinculante para las entidades estatales, a partir de la entrada en vigencia de la Ley N.º 31500, ley que establece el carácter vinculante del control concurrente y adopta otras medidas necesarias para perfeccionar el funcionamiento de dicho mecanismo, y que ha generado la incertidumbre sobre el alcance de las recomendaciones que emita el órgano de control, a las entidades contratantes para implementar las medidas preventivas y correctivas de las situaciones adversas identificadas en los trabajos de ejecución y supervisión de obras.