Teoría del caso en los juicios penales: desde la perspectiva de la defensa técnica - Muñoz Oyarce, Bruce Eugenio (Revista quaestio iuris, 2023)
En el presente trabajo, se desarrolló el principal aspecto de la litigación oral. El objetivo es establecer la utilidad y características de la teoría del caso, además de la estructura que esta deba tener para una adecuada presentación en los juzgados. Asimismo, a raíz de un caso en concreto (resguardando la identidad de los acusados y agraviados), se da a conocer uno de los posibles caminos que se puede transitar para materializar una teoría que luego será expuesta ante un juez imparcial. Para tal efecto, se abordan posturas que discrepan con la utilidad y efectividad que debiera mostrar la teoría del caso. Dichos criterios son analizados, de los cuales surgen los resultados de esta investigación, los mismos que respaldan a la teoría del caso como un camino para lograr resultados satisfactorios en los juzgados. Finalmente, arriba a conclusiones que demuestran como una adecuada teoría del caso nos llevaría a tener éxito en los tribunales.