Criterios jurídicos para la integración del enfoque de género en la teoría del delito a nivel de la tipicidad subjetiva - Bringas Flores, Sandra Maribel (Revista quaestio iuris, 2023)
En la presente entrega, se expone la necesidad de contar con criterios jurídicos para la integración del enfoque de género en la teoría del delito a nivel de la tipicidad subjetiva, en aquellos delitos cualificados por la víctima mujer. Para ello, se señala que el enfoque de género es una herramienta metodológica que sirve para analizar el derecho, así como para evidenciar las relaciones disímiles y desventajas por los roles que la sociedad ha impuesto en perjuicio de las mujeres cuando son víctimas de un delito, lo que genera conflictos sustantivos y procesales a la hora de resolverlos penalmente. Por tal razón, desde el positivismo incluyente y el garantismo penal, se proponen cinco criterios jurídicos, con sustento constitucional y convencional, que deben tener en cuenta los intérpretes razonables de la ley para abordar desde la investigación un acto delictivo, consistentes en i) dignidad humana como bien jurídico general; ii) equidad y no discriminación como fundamento de un derecho antidiscriminatorio; iii) metodología y/o procedimiento que evidencia un reconocimiento de la víctima, su contexto, antecedentes y hechos debidamente acreditados; iv) precisión a principios básicos del derecho penal (principio de legalidad penal, taxatividad de la ley penal y ley cierta) y derecho procesal penal (debido proceso, presunción de inocencia, objetividad), y v) recurrencia al derecho penal ante hechos de reproche social intolerable por su impacto en la convivencia pacífica. La propuesta busca promover que el derecho penal se justifique si garantiza simultáneamente los derechos de la víctima y del potencial autor del delito.