La libertad para testar con mínimas restricciones en el Perú: propuesta para limitar la asignación forzosa de la legítima - Romero Mendoza, Joel (Revista quaestio iuris, 2023)
El presente artículo analiza la cercana relación existente entre el derecho sucesorio y el derecho de familia, y lo que justifica restringir la libertad de testar con la asignación forzosa de la legítima. En la actualidad, se hace necesario modificar el sistema sucesorio en el Perú, en el sentido de darle primacía a la libertad de testar sobre los derechos legitimarios, pero limitando estos últimos. Así, se propone limitar la asignación forzosa de la legítima a casos excepcionales, lo que permitirá una mayor libertad para testar y la expresión de la última voluntad de las personas humanas respecto al destino de su patrimonio hereditario para después de su muerte. Asimismo, se cuestiona la asignación forzosa de la legítima como restricción a la libertad para testar, por cuanto es solo para los herederos forzosos (por el solo hecho de serlo), por lo que no es una justificación para la protección familiar por parte del Estado. También se analiza a qué familia debe protegerse con la asignación forzosa de la legítima y en qué situaciones. Para ello, se va tratar sobre el derecho sucesorio y su relación con el derecho de familia; la herencia y la protección familiar; el testamento; la autonomía privada de la voluntad, y, finalmente, la libertad para testar y la necesidad de limitar la asignación forzosa de la legítima.