Personas con discapacidad y acto jurídico testamentario - Manrique Urteaga, Sandra Verónika (Revista quaestio iuris, 2023)
El reconocimiento de capacidad jurídica a las personas con discapacidad, consagrado por la Convención sobre los Derechos de las Personas con discapacidad, ha significado para los ordenamientos jurídicos internos la modificación de la legislación civil específica que recoge las diversas situaciones o relaciones jurídicas en las que intervienen las personas con discapacidad. Así, en el presente artículo se describirá en qué ha consistido tal reforma respecto al acto jurídico testamentario, y en qué medida las categorías de capacidad jurídica, manifestación de voluntad e invalidez deben ser comprendidas luego de los cambios introducidos por el Derecho Legislativo N.º 1384. Se evidencia que la celebración del acto jurídico testamentario ha variado, puesto que antes era permitida solo para quienes contaban con capacidad de ejercicio plena y con formalidades rigurosas; en cambio, actualmente, se faculta a las personas con discapacidad el derecho a otorgar testamento, con la implementación de ajustes razonables, que posibilitan, incluso, la intervención del apoyo respecto a un acto jurídico considerado hasta hace muy poco como eminentemente personalísimo; por tanto, constituye una de las circunstancias más relevantes del reconocimiento de capacidad jurídica a las personas con discapacidad, en cuanto a materia testamentaria se refiere.