Principales fundamentos jurídicos para declarar la nulidad excepcional de la cosa juzgada constitucional sin afectar la seguridad jurídica en el Perú - Alvarado Luis, Domingo Celestino (Revista quaestio iuris, 2023)
La jurisprudencia del Tribunal Constitucional ha establecido excepciones al carácter inimpugnable de las sentencias del Tribunal Constitucional con calidad de cosa juzgada. El objetivo es determinar los principales fundamentos jurídicos actuales para declarar la nulidad excepcional de la cosa juzgada constitucional sin afectar la seguridad jurídica en el Perú. El método adoptado es el analítico, con revisión bibliográfica y documental, principalmente textos de leyes, actos normativos constitucionales y jurisprudencia del Tribunal Constitucional peruano. Se concluye que en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional peruano es válido que se declare la nulidad excepcional de la cosa juzgada constitucional, declarando de oficio la nulidad de la sentencia para no convalidar sentencias manifiestamente inconstitucionales por vulneración grave al debido proceso y por cambio irracional de la doctrina jurisprudencial o de un precedente vinculante fijado con antelación por el pleno del Tribunal Constitucional.