Política criminal para la paz en Colombia: a propósito de la ley de amnistía en Colombia (ley 1820 del 30 de diciembre 2016): un paradigma para el tratamiento del delito político - Huertas Díaz, Omar; Amaya Sandoval, Carolina (Revista quaestio iuris, 2022)
El presente artículo tiene como propósito visibilizar la Ley 1820 de 2016, más conocida como Ley de Amnistía, aplicable en el proceso de justicia transicional que actualmente opera en Colombia. Para ello, se enuncian su origen, objetivos, desarrollo jurídico, requisitos y aplicación en el marco de competencias de la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP), así como sus virtudes y retos, enfocado en los beneficios concedidos a exmiembros de la guerrilla de las FARC-EP por la comisión de delitos políticos y conexos, en el contexto del conflicto armado interno. De esta manera, esta Ley abarca y desarrolla más ampliamente el componente de justicia del Acuerdo Final de Paz y del Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y no Repetición (SIVJRNR).