Criminología crítica... ¿Y después qué? Hacia una criminología y un derecho de la liberación latinoamericana - Girón Mego, Frank David (Revista quaestio iuris, 2022)
En un inicio haremos un acercamiento al discurrir crítico de la criminología en tanto que situada sus repeticiones de teorías exógenas y sus autenticidades, así como su relación con un derecho otro. Luego, expondremos las tesis de un posicionamiento crítico que nos parece condensa de manera precisa los desarrollos que la periferia latinoamericana viene llevando a cabo sobre la cuestión criminológica. Finalmente, se realizarán algunos aportes críticos desde una iusfilosofía de la liberación que allane el camino hacia la construcción de lo nuevo liberador de la vida respecto de la criminalización colonial de la periferia latinoamericana mediante la propuesta de elaboración de un derecho de la liberación.