Embarazo adolescente en el ámbito rural y urbano de Cajamarca - Huaita Alegre, Marcela (Revista quaestio iuris, 2021)
El artículo analiza el fenómeno del embarazo en adolescentes en la región Cajamarca. Se presentan datos comparados entre los Censos Nacionales del 2007 y 2017, constatándose que los porcentajes de madres adolescentes aumentan respecto del promedio nacional desde los 15 años siendo la brecha mayor en el grupo de adolescentes que cursan secundaria, lo cual hace ver que el enrolamiento educativo a nivel secundario no ha sido eficaz para la postergación del embarazo entre las adolescentes. A pesar de ello, las políticas públicas en la región no consideran este problema como grave y por tanto no se identifican objetivos ni metas para contribuir a su reducción, especialmente aquellas dirigidas al cambio en los patrones socio-culturales que perpetúan diferentes expresiones de la violencia de género, y que van a dar lugar a las altas tasas de maternidad adolescente que hoy se presenta en la región. Todo ello podría estar revelando diversas manifestaciones de la violencia de género contra la mujer.