Principios de opinión y no discriminación en la justicia juvenil - Pimentel Tello, María Isabel (Revista quaestio iuris, 2021)
La Convención sobre los Derechos del Niño consagra fundamentalmente cuatro principios en relación a tales derechos: a) el de no discriminación, b) interés superior del niño, c) supervivencia y desarrollo y d) de opinión o participación; los cuales se establecen como referencia de aplicación y para orientar e interpretar los derechos de niños, niñas y adolescentes. En el siguiente artículo compartimos algunas reflexiones con el propósito de analizar dos de estos principios, el de opinión y no discriminación en los adolescentes que entran en conflicto con la ley penal; es decir, en la justicia juvenil. El Código de Responsabilidad Penal Adolescente peruano, ha incorporado explícitamente el de interés superior y el de no discriminación (este último como enfoque), pero, siendo uno de los fundamentales, el principio de participación, no es precisamente un referente en el ámbito de la justicia juvenil, por lo que se analiza la intervención de los adolescentes en conflicto con la ley en los procesos de responsabilidad penal y se proponen posibilidades de intervención en los asuntos que les atañen (lo cual es la razón de ser del principio). Decantamos nuestro aporte, además del abordaje de los principios específicos de opinión y de no discriminación; haciendo énfasis en delimitar la situación de los adolescentes que contravienen la ley penal, hacemos también un breve análisis del derecho de opinión y no discriminación del que gozan estos adolescentes, y concluimos con la presentación del abordaje de estos derechos – principio en el ámbito de la Corte Interamericana de Derechos Humanos.