Reflexiones en torno a la problemática fáctica general y a la normativa ética de la función pública en el Perú - Terán Ramírez, Teresa Ysabel (Revista quaestio iuris, 2021)
El presente trabajo desarrolla tratamiento en cuanto a la función pública en el Perú. Parte de considerar, genéricamente, la problemática manifiesta al interior de las entidades públicas en relación a las conductas de sus colaboradores; las cuales, bajo nuestra perspectiva, no se condicen con los principios, con los deberes y con los impedimentos, establecidos en la normativa jurídica que los regula. De otro lado, se instituye acotación genérica a las disposiciones de la Ley del Código de Ética de la Función Pública peruana, enfatizando en la determinación de conductas de orden ético que debieran asumir los sujetos vinculados al Estado. Finalmente, se puntualiza que la observancia de comportamientos éticos, al interior de las entidades estatales, otorga revalorización al personal y a la Administración Pública; elementos esenciales para una eficiente gestión estatal orientada por resultados y premunida de transparencia.