El proceso constitucional de cumplimiento y la eficacia disposiciones normativas que protegen derechos fundamentales - Quispe Ponce, María Candelaria (Revista quaestio iuris, 2021)
La finalidad más importante del proceso constitucional de cumplimiento es la protección de la eficacia de las normas legales y de los actos administrativos que se dictan. Y, en aquellos casos en que el mandato cuyo cumplimiento se exige está directamente relacionado con uno o más derechos fundamentales, también puede ser un medio de «protección indirecta» de los derechos los derechos fundamentales. En el presente artículo se realiza un recuento de los antecedentes históricos en la práctica y en legislación constitucional del proceso de cumplimiento, poniendo énfasis en la constitución peruana. En ese sentido, se centra en analizar el proceso constitucional de cumplimiento desde la óptica de la protección indirecta de los derechos fundamentales de las personas en situación de vulnerabilidad como son las personas indígenas, las personas con discapacidad y las mujeres que se encuentran en situación de pobreza. Asimismo, fundamenta sus argumentos en tres casos emblemáticos, en donde el Tribunal Constitucional, a través del proceso de cumplimiento, ha protegido indirectamente los derechos fundamentales: derecho al uso de la propia lengua, derecho a los ajustes razonables, derechos sexuales y reproductivos, entre otros.