Causas que justifican el comportamiento antijurídico de las fuerzas policiales y militares - Muñoz Oyarce, Bruce Eugenio (Revista quaestio iuris, 2020)
El presente trabajo desarrolla la problemática que presenta la incorporación de la Ley N.º 31012 introducida al ordenamiento jurídico el 28 de marzo de 2020, toda vez que la citada ley modifica el artículo 20 inciso 11 del Código Penal. Tal modificatoria se produce en un contexto de estado de emergencia dictado por el Gobierno Central por al avance desmesurado del COVID-19; la modificatoria al artículo citado líneas anteriores tiene como finalidad otorgar mayores facultades a las fuerzas policiales y militares para que en el ejercicio de sus funciones constitucionales puedan causar lesiones e incluso la muerte. Las lesiones o muertes que las fuerzas militares o policiales ejerzan sobre la población civil tendrían una causa que justifica la conducta antijurídica; es así que se divisa una problemática la que es tratada en el presente trabajo, para luego abordar de manera puntual los antecedentes históricos del inciso 11 incorporado y modificado en el artículo 20 del Código Penal; posteriormente a través del método dogmático se analizó los alcances de las causas que justifican la conducta antijurídica de las fuerzas armadas y policiales en el ejercicio del cumplimiento del deber constitucional. Por último, describimos como el Estado hace uso del denominado derecho penal simbólico para emitir un mensaje valorativo a la sociedad en época de crisis y de esta manera garantizar el control social formal.