¿Se suspende la obligación alimentaria en el actual estado de emergencia instaurado por parte del gobierno peruano ante el brote del COVID-19? - Ordóñez Bringas, Isaac Ricardo (Revista quaestio iuris, 2020)
El presente artículo parte del análisis que se efectúa dentro del estado de emergencia instaurado por parte del gobierno peruano, concretamente por los derechos fundamentales que se encuentran en gran medida restringidos. Como consecuencia de ello se ha generado un escenario total de incertidumbre jurídica debido a que es una situación en la cual el desarrollo de la sociedad peruana ha sido gravemente afectado. Como consecuencia de la restricción impuesta por parte del gobierno y la orden de aislamiento social decretada los peruanos hemos visto afectado nuestro estilo de vida de manera total, incluso muchos de ellos han visto afectada su propia subsistencia al verse imposibilitados de desempeñar actividad laboral alguna. Ahora en cuanto al cumplimiento de las obligaciones contraídas de manera previa a la situación en la que nos encontramos existe un mayor clima de incertidumbre puesto que si bien es cierto nuestra legislación regula mecanismos a los cuales recurrir ante supuestos de inejecución de obligaciones por causas no atribuibles a las partes, existen obligaciones que por su naturaleza deben ser de obligatorio cumplimiento, como es el caso de la obligación alimentaria. Este artículo presentará de manera sucinta el escenario actual en el que nos encontramos y planteará si es factible que la obligación alimentaria se vea interrumpida, debido a que entendemos que esta se presta en base a la remuneración que percibe el obligado la cual dentro del contexto actual en su cumplimiento se ve afectado en gran medida. Expondré las posiciones que se han generado al respecto de la suspensión o no de la obligación alimentaria durante el periodo de estado de emergencia y que acciones se pueden realizar una vez superada esta situación a efectos de dar a conocer los alcances y efectos que tiene la obligación alimentaria y si efectivamente o no puede restringirse en el actual escenario en el que nos encontramos.