Impactos jurídicos de la pandemia y declaratoria de emergencia en los contratos de mutuo dinerario y prestación educativa - Ruiz Bazán, Edgar (Revista quaestio iuris, 2020)
El autor explica las consecuencias jurídicas que ha generado la declaratoria de emergencia, producto de la pandemia por el virus COVID-19, en el contenido de los contratos de mutuo dinerario y prestación educativa dentro de la etapa de ejecución de las obligaciones. Del mismo modo, analiza las medidas adoptadas por el Estado, en el afán de identificar si éstas son útiles de acuerdo a la función social del contrato, dentro de una economía social de mercado, protección de la parte débil contractual, y el respeto a los principios de equidad, solidaridad y buena fe; del mismo modo nos recuerda la existencia de límites a la autonomía privada. Además, nos señala la inoperancia en este escenario de la excesiva onerosidad de la prestación, tal como está regulada en nuestro sistema, y precisa la diferencia entre ésta y la dificultad en el cumplimiento de la prestación, así como la teoría del riesgo, aplicable cuando la prestación es de imposible cumplimiento o susceptible de cumplirse parcialmente. Finalmente, precisa la pertinencia de una solución desde la potestad legislativa del Estado.