Proceso civil y tecnología - De la Cruz Chalán, José Abelardo (Revista quaestio iuris, 2020)
En el presente trabajo se da un alcance acerca del proceso civil y la tecnología, también cuál es el impacto tecnológico en la administración de justicia, en particular durante una época de estado emergencia y de pandemia. Para ello se utiliza básicamente la principal normativa del Poder Judicial y la opinión de cierta doctrina sobre cómo la tecnología viene innovando la justicia y generando minimización de tiempo, dinero y esfuerzo, en general, simplicidad de la actividad procesal. Así, se evidencia que el proceso civil tiene un reto ante el fenómeno tecnológico que de cierta manera varía las bases del derecho procesal, tal es el caso de las audiencias virtuales a través de aplicaciones que deben realizarse garantizando el debido proceso. Por lo tanto, se puede decir que la tecnología repercute positivamente en el derecho procesal, pero las normas procesales deben tener un avance de acuerdo con una exigencia tecnológica a fin de contar con reglas para un funcionamiento óptimo del proceso civil electrónico.