La nueva normalidad en las contrataciones del estado: análisis sobre la aplicación de la normatividad de contrataciones públicas en los tiempos de pandemia - Zambrano Navarro, Kathia Aurora (Revista quaestio iuris, 2020)
Este artículo parte de un análisis respecto de la finalidad de las contrataciones públicas como parte del Sistema Nacional de Abastecimiento; así también, brevemente, se desarrolla las fases de las contrataciones y sus principales actores, quienes están obligados a realizar sus funciones en el marco de una gestión por resultados y cumpliendo los principios que regula la normatividad aplicable. En base a ello, se analiza el impacto del COVID 19 en las contrataciones públicas, la modalidad de contratación utilizada por las Entidades a fin de satisfacer las necesidades estrictamente necesarias durante el estado de emergencia y asilamiento social obligatorio; y, finalmente se reflexiona sobre las principales medidas de la reactivación de los procedimientos de selección, de la ejecución contractual y el inicio o reinicio de la ejecución y consultora de obras respetando los protocolos y normas sanitarias emitidas en razón del COVID 19.