Estado de excepción y estado de rebelión. Excepción, servidumbre y rebelión desde Agamben, La Boetié y Dussel - Girón Mego, Frank (Revista quaestio iuris, 2020)
La idea de este ensayo gira en torno a tres puntos que básicamente determinarán su estructura y subtitulado. La intención es, en un inicio dar cuenta, de la categoría agambiana de Estado de Excepción y su telón de fondo en la estructura y garantía el poder político de estructura colonial más allá del Estado de Derecho, que en realidad es la cara menos importante del poder político (negativo). Con esta imagen, que denuncia el estado de excepción como forma ya cada vez más normalizada de gobierno, se pretende hacer un pequeño diagnóstico de la realidad mundial tratando, de la mano de La Boetié, de realizar una lectura geopolítica y corpolítica para denunciar la actual situación de dominación sobre los territorios y los cuerpos de los «excluidos y oprimidos» del mundo. A continuación, se resalta la actividad de las resistencias a nivel mundial que ha determinado la extensión de las fuerzas en juego por y para la liberación de los pueblos frente a la tiranía del capital y el mercado neoliberal en una realidad pandémica en lo que se entiende como el verdadero estado de excepción y más allá de él: el estado de rebelión.