La igualdad salarial desde el enfoque procesal - Castillo Montoya, Nixon Javier (Revista quaestio iuris, 2019)
La igualdad salarial concentra una alta dosis de sensibilidad en el ámbito laboral; pues, al tener la remuneración naturaleza alimentaria, esencialmente, constituye el medio de subsistencia del trabajador y de quienes dependen de él, motivo por el cual es concurrente que existan procesos judiciales cuyo objeto se traduce en pedidos de homologación de remuneración, bajo el enfoque de que «a igual trabajo, igual salario», conforme así aparece establecido de manera abstracta en instrumentos internacionales. En tal sentido, más allá de un tratamiento doctrinal y normativo, en el presente trabajo se aborda el tema desde el ámbito procesal y jurisprudencial, con el propósito de evidenciar la importancia del Proceso Judicial en el Estado Constitucional de Derecho, la labor preponderante el Juez y su necesario análisis en cada caso concreto cuando se tiene que resolver asuntos vinculados a pretensiones de este tipo, de tal forma que se privilegie la optimización del derecho fundamental a la remuneración, eliminando cualquier existencia de discriminación que pudiera presentarse en la práctica de las relaciones laborales.