La prueba electrónica en el Proceso Judicial - De la Cruz Chalán, J. Abelardo (Revista quaestio iuris, 2019)
El presente trabajo tiene como propósito el de abordar los principales aspectos que encierra la prueba electrónica, ya que en la era digital un nuevo escenario está a la vista del derecho, tanto es así que el derecho procesal y probatorio están vinculados con el fenómeno electrónico, y la prueba tradicional que se aporta al proceso no constituye el único mecanismo para los fines procesales, porque hoy en día la prueba electrónica proveniente de una realidad virtual también cumple igual función, la misma que contiene un vasto y peculiar campo de estudio jurídico-electrónico, además, pendiente o de mínimo interés jurídicamente, en particular, cómo debe ser su tratamiento por los operadores jurídicos de tal manera que tenga eficacia procesal y sirva para acreditar un hecho litigioso, sus múltiples manifestaciones, etc.; en consecuencia existiendo una necesidad de crear herramientas encaminadas a darle fuerza probatoria y, por tanto, responder a las exigencias de un mundo globalizado en donde las nuevas tecnologías predominan cada vez con mayor fuerza y están al servicio del ser humano y del derecho.