Necesidad de determinar la capacidad económica del obligado porcentual alimentario, en la etapa ejecutiva del proceso, por fenecimiento de su vínculo laboral - Ruiz Bazán, Edgar (Revista quaestio iuris, 2019)
El presente trabajo describe los fundamentos que explican la necesidad de determinar nuevamente la capacidad del obligado alimentista cuya prestación fue fijada porcentualmente, por conciliación en audiencia única o mediante sentencia, debido a tener vínculo laboral vigente y que en la etapa de ejecución del proceso alimentario este fenece; hasta entonces la actividad procesal contribuía a calcular las liquidaciones alimenticias, afectando el porcentaje a la remuneración obtenida; es así que, una vez culminada la relación laboral, el empleador no es más órgano de auxilio judicial, no existe base remunerativa para el descuento porcentual y, finalmente, las posibilidades económicas del alimentista, varían; por ello, es necesario, a decir del autor, un reexamen de las actuales y reales posibilidades económicas, al margen de la obligación de recurrir a un proceso de reducción de alimentos.