La cultura como elemento dinámico del Estado en el reconocimiento de los Derechos de los Pueblos Indígenas - López Núñez, José Luis (Revista quaestio iuris, 2019)
El reconocimiento de la autonomía de los pueblos indígenas y tribales, se está desarrollando en nuestro país en el contexto de una liberalidad realizada por la sociedad peruana imperante, por el que les conceden a estos grupos minoritarios el reconocimiento de determinados derechos y potestades que, según se argumenta, les corresponden naturalmente; a ello se le denomina pluralismo cultural, mismo que se ha conformado teniendo como base el respeto de los grupos culturalmente distintos; no obstante, ¿Constituyen las concesiones antes dichas una muestra de respeto en tono con el pluriculturalismo?; la absolución de esta interrogante es el propósito del presente artículo que ha sido organizado en virtud de una revisión sistemática cualitativa previa de fuentes teóricas y dogmáticas acerca de la cultura como elemento dinámico del Estado, derechos fundamentales y pueblos indígenas; para lo cual se ha utilizado el análisis documental y la argumentación; alcanzándose como resultado que los derechos reconocidos por nuestro sistema jurídico a los pueblos indígenas, constituyen una expresión de monismo cultural y no de pluriculturalismo.