Constitucionalización del Derecho de Familia: a propósito de solucionar dos ausencias normativas - Colorado Huamán, William (Revista quaestio iuris, 2019)
En el presente artículo se reflexiona sobre el surgimiento de la familia y las instituciones que la generan, por un lado, la unión matrimonial y la unión convivencial, siendo que dentro de este último grupo se advierte que en virtud de la reforma legal realizada durante los últimos años se han generado dos problemas; el primero de ellos tiene que ver con la falta de limitación al derecho hereditario entre convivientes, y el segundo que en estos momentos no se permite la ruptura unilateral de aquella unión de hecho reconocida; aspectos que generan una seria afectación a los derechos fundamentales de los convivientes. En tal virtud, se estudia el desarrollo del fenómeno de la constitucionalización del ordenamiento jurídico y, en específico, el avance que se ha tenido dentro del ámbito del derecho de familia, con el objetivo de advertir que, dado el cambio de paradigma, los defectos normativos deben ser solucionados interpretando y aplicando la Constitución Política para así brindar una protección general a cada integrante de la población, donde se salvaguarde sus derechos e intereses.