Convencionalización y constitucionalización del Derecho de Familia: una forma más humana de resolver conflictos familiares - Manrique Urteaga, Sandra Verónika (Revista quaestio iuris, 2019)
La familia y la diversidad de relaciones que surgen en su interior, a lo largo de la historia de la humanidad, han mostrado características propias y arraigadas que, por ejemplo, por mucho tiempo se centraron en torno a la figura del pater familias, en un solo modelo familiar nuclear, totalizante y en suma, excluyente y poco tolerante de otras formas familiares que no se adecuen al mismo; sin embargo, actualmente somos partícipes de un cambio de concepción de las relaciones familiares, las que se reclaman deben tener como referente la dignidad, libertad e igualdad de cada uno de sus miembros, quienes se exige sean tratados como sujetos de derechos; un modelo familiar más democrático. Este cambio en las relaciones familiares, no encuentra plena correspondencia en la codificación civil, pues aún podemos hallar en dicha normatividad, rezagos de ese modelo tradicional de familia, lo que exige a los aplicadores del derecho que, a través de sus fallos, garanticen derechos fundamentales de los miembros de la familia, aun cuando la norma civil no obedezca a ello. Así, a partir de la jurisprudencia es que los jueces han desarrollado una forma más humana de resolver los conflictos familiares, más allá de la propia normatividad civil; lo cual, consideramos, es el resultado de dos circunstancias claves que han influido en el Derecho de Familia: La vigencia efectiva del bloque de convencionalidad y la constitucionalización del mismo.