Lesiones por violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Código Penal - Muñoz Oyarce, Bruce Eugenio (Revista quaestio iuris, 2018)
El presente trabajo desarrolla la problemática de la violencia en la sociedad, teniendo como sujeto pasivo de la misma a la mujer y a los integrantes del grupo familiar; en este contexto se analiza los mecanismos que el Estado ha utilizado para frenar la ola de violencia contra la mujer; para ello ha sido necesario hacer uso del Derecho Penal como una solución al problema de la violencia, incluyendo al catálogo penal el artículo 121-B; iniciando desde su incorporación en el año 2008 una serie de modificaciones, esperando pacientemente el legislador que en algún momento tiempo espacio, los índices de violencia disminuyan. Como punto de partida se describe los antecedentes históricos del artículo 121-B del Código Penal y sus posteriores modificaciones, se determinan los aspectos de violencia y la ley que tiene como objetivo prevenirla, sancionarla y erradicarla, se analiza también los aspectos del derecho a la defensa y los fundamentos de la teoría del Derecho Penal Simbólico.