Función económica del derecho procesal y los medios probatorios en el proceso civil: Desde el razonamiento del análisis económico del Derecho - De la Cruz Chalán, J. Abelardo (Revista quaestio iuris, 2018)
El presente trabajo se aborda, sumariamente, el Derecho Procesal desde el enfoque iuseconómico, sobre todo lo referente al derecho probatorio en el proceso civil y cómo debe operar para hacer un proceso eficiente en términos económicos que beneficie a los justiciables y al Estado. La cuestión central es ver hasta qué punto prevalece la eficiencia económica con la aportación de los medios probatorios al proceso civil para llegar a la meta de la verdad. Con ello no pretendemos desterrar el legado de la doctrina procesal histórica; sino, más bien, de analizarlo desde una perspectiva poco tratado en nuestro medio y qué es lo que verdaderamente debe procurar alcanzar en la administración de justicia y, por lo tanto, coadyuvar en la finalidad económica del sistema procesal de modo que ayude en lo posible al ser humano a mejorar su bienestar en una sociedad escasa de recursos.