El derecho de defensa como mecanismo de interdicción a la indefensión en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional peruano - Terán Ramírez, Teresa Ysabel (Revista quaestio iuris, 2018)
El presente documento tiene como propósito dar a conocer los aspectos generales del Derecho de Defensa como derecho fundamental procesal en el Perú. Para tal fin, se acude, esencialmente, a lo señalado por el Tribunal Constitucional peruano en su jurisprudencia, particularmente, a lo anotado en las resoluciones recaídas en los expedientes: EXP. N.º 3997-2005-PC/TC, EXP. N.º 8605-2005-PA/TC, EXP. N.º 00654-2007-AA/TC, EXP. N.º 00926-2007-PA/TC, EXP. N.º 1672-2010-PA/TC, EXP. N.º 00431-2007-Pa/TC, EXP. N.º 05195-2008- PA/TC, EXP. N.º 02098-2010-PA/TC, EXP. N.º 02566-2011-PA/TC, las cuales desarrollan los principales perfiles configurativos de este importante derecho. Ello permitirá comprender la finalidad de la institución mencionada como mecanismo de interdicción a la indefensión de las partes procesales.