La idea de investigación jurídica - Tantaleán Odar, Reynaldo Mario (Revista quaestio iuris, 2017)
En toda investigación, antes de formularse el problema, se presenta la idea, que surge como un pensamiento no sistemático, vago y previo a la profundización del tema de estudio. Es en esta etapa que se cuenta con información preliminar que nos permita contar con los elementos suficientes que nos muestren las facetas diversas del tema elegido, sin los cuales no sería posible desarrollar de manera fructífera la investigación. Es recomendable, por tanto, que se aclaren las ideas y definan claramente sus propósitos, así como rodearse de información. En este artículo se establecen algunas pautas para afinar la idea de investigación, entre las que se consideran la revisión de fuentes relacionadas al tema y el recoger testimonios de los expertos que puedan aportar al aterrizaje del problema; tan importante como estos aspectos, es el asegurarse de que se trate de un tema que no haya sido materia de una investigación previa y que sea relevante e importante. Se sostiene que la elección de una buena idea, por lo general, asegura una buena investigación; y, por el contrario, una mala elección determina, por lo general, un mal resultado investigativo. El significativo aporte de este artículo lo constituye el desarrollo de los requisitos de una buena idea que son la viabilidad, la novedad y la relevancia; mismos que aseguran que el producto sea calificado como una buena investigación.