Fundamentación del carácter suspendido de la pena privativa de libertad para el delito de tenencia ilegal de arma de fuego - Abanto Quevedo, Mario Lohonel (Revista quaestio iuris, 2017)
Si bien el principio de legalidad impone la obligación de sancionar determinada conducta ilícita con la clase –pero no cantidad– de pena prevista por la ley, es posible que, excepcionalmente, la motivación judicial determine un resultado diferente en orden a efectivizar intereses fundacionales de mayor entidad, con límite en el caso concreto. Para hacerlo, el recurso a la excepción a la ley solo puede fundamentarse en la Constitución Política y en muestras judiciales previas de cómo se viene haciendo en otros casos. En este ensayo, proponemos un hipotético caso del delito de tenencia ilegal de arma de fuego, sobre el cual construiremos la propuesta de aplicar una pena suspendida en su ejecución, pese al vigente marco penal de carácter efectivo de la pena.