Diferencias entre los delitos de trata de personas y tráfico ilícito de migrantes - Rojas Montoya, Nakin Cristian (Revista quaestio iuris, 2017)
En el presente artículo se desarrollarán las diferencias y semejanzas que existen entre los delitos de trata de personas y tráfico de migrantes, los cuales tienen características en común, como la similitud de algunos de los verbos rectores que lo configuran, la trascendencia internacional con que ambos delitos cuentan, su comisión por organizaciones criminales o los modus operandis semejantes, en que incurren los autores de dichos ilícitos. A pesar de ello, existen también diferencias útiles, para proceder a determinar si nos encontramos ante uno u otro delito. Las diferencias entre los delitos de trata y tráfico de migrantes giran en torno al bien jurídico protegido, el consentimiento de la víctima, a la duración de la explotación, a sus efectos, a la importancia del dinero y a los riesgos para la salud y la vida de la víctima. Estas diferencias excluyentes generan que sólo uno de los tipos penales analizados será el llamado a subsumir la conducta cometida por el sujeto agente, sin que exista la posibilidad de un concurso aparente o ideal de ambos ilícitos penales.