Propuesta para un sistema de protección por responsabilidad civil en las prestaciones de servicios de los abogados - Pimentel Tello, María Isabel (Revista quaestio iuris, 2017)
Ante la indefensión de los usuarios de los servicios legales, se propone la necesidad de contar con un sistema de protección que confiera una indemnización por daños patrimoniales sufridos a consecuencia de una mala defensa o de una defensa deficiente, la misma que sea asumida bajo un sistema de seguro que coberture contingencias referidas al ejercicio profesional del abogado sujeto a un contrato de prestación de servicios. Se identifican casos en que los litigantes sufren las consecuencias patrimoniales de una deficiente defensa, a través de las resoluciones judiciales o administrativas que han sancionado efectivamente la práctica defectuosa de la profesión de abogado, así como se compara el comportamiento de las legislaciones de otros países al respecto.