La remisión, problemática frente a su reinvención - Amaya Valderrama, María Jesús (Revista quaestio iuris, 2017)
En el presente artículo se busca abordar a la remisión, figura del derecho por la cual los adolescentes que comenten una infracción de menor gravedad, pueden recibir un tratamiento especializado que busque recuperarlos y evitar un tránsito innecesario por un proceso judicial, como parte del modelo de Justicia Juvenil Restaurativa; se expone cuál es su naturaleza y objetivo, asimismo las deficiencias que a consecuencia de la falta de programas de restauración han ocasionado la infructuosidad de la medida bajo su regulación en el Código de los Niños y Adolescentes, y las exigencias para su efectividad en la reinvención que propone el Código de Responsabilidad Penal de adolescentes, de próxima vigencia en el territorio nacional.