Juntas de resolución de disputas y dispute boards: una respuesta a los conflictos en los procesos de contrataciones con el Estado - Pimentel Tello, María Isabel (Revista quaestio iuris, 2023)
Dentro de la Ley de Contrataciones del Estado (LCE), las juntas de resolución de disputas (en adelante, JRD) se establecen como organismos encargados de resolver conflictos generados en las contrataciones con el Estado o cualquier otra relación jurídica para resolver aquellas controversias respecto a las cuales las partes no han podido llegar a un acuerdo por sí mismas. Estas juntas pueden ser tanto gubernamentales como privadas y su función básica es proporcionar un medio imparcial y eficiente para resolver disputas. Como mecanismo alternativo de solución de conflictos, las JRD pueden manejar una amplia variedad de conflictos, que incluyen disputas comerciales, conflictos laborales, disputas de propiedad, disputas de seguros, disputas de consumo y muchas otras. El proceso de resolución de disputas puede variar según el tipo de conflicto y la jurisdicción en la que se encuentra la junta. En general, las juntas de resolución de disputas suelen tener ciertas características comunes. Por ejemplo, suelen contar con expertos imparciales que pueden mediar entre las partes en conflicto para encontrar una solución mutuamente aceptable. Además, estas juntas suelen tener procesos y procedimientos establecidos que garantizan la imparcialidad y la transparencia del proceso de resolución de disputas. Entonces, las JRD son una herramienta importante para resolver conflictos de manera eficiente y justa, por lo que merecen una adecuada difusión y aplicación no solo en el ámbito de las contrataciones con el Estado, en el cual suelen ser muy efectivas, sino, en general, para contribuir con la paz social a través de la solución oportuna de las controversias.