Retos para garantizar el derecho de alimentos a favor de los menores de edad, de hogares monoparentales, en el Perú - Rojas Ruiz, Nilton Y. (Revista quaestio iuris, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo evidenciar algunos factores fácticos y jurídicos que dificultan la protección del derecho de alimentos para menores de edad de hogares monoparentales en el Perú. Ello permitirá proponer un sistema de garantías a fin de lograr la eficacia del referido derecho. Se analizaron 15 expedientes de alimentos en favor de menores de edad de hogares monoparentales, en los que se identificó algunos factores fácticos y jurídicos que dificultan garantizar dicho derecho. Si bien hay un avance considerable en la protección del derecho de alimentos por los cambios legislativos postpandemia, en la actualidad, persisten los problemas que dificultan la optimización del derecho de alimentos. Frente a la problemática descrita, se proponen soluciones que parten de la siguiente premisa, que constituye nuestra tesis central: los alimentos es un derecho de naturaleza constitucional individual y social, es decir, que debemos superar la concepción individual de los alimentos y concebirla como derecho social de prestación. Por tanto, proponemos crear un sistema de garantías que involucre al Estado y a la sociedad para lograr la eficacia del derecho de alimentos en su dimensión social.