Informe de la CIDH y los desafíos del Estado constitucional peruano - Salazar Soplapuco, Jorge Luis (Revista quaestio iuris, 2023)
El Informe de la Comisión Interamericana de los Derechos Humanos sobre los sucesos ocurridos en Perú tras la vacancia del presidente Pedro Castillo con las movilizaciones, sobre todo de la población del sur y la actuación de las Fuerzas Armadas y policiales, marca un tremendo desafío para el Estado peruano, en cuanto es Estado constitucional de derecho, basado en la democracia como orden político y social y en el respeto a los órganos internacionales de los cuales es parte. Ese desafío involucra decisiones políticas internas, con relación al mejoramiento del sistema político democrático, el restablecimiento de diálogo político y social y una política estatal de clara lucha contra la impunidad, además de la connivencia que se pueda originar a partir de la negativa de investigar y sancionar a los trasgresores de los derechos humanos. Por otro lado, el Informe del CIDH abre la discusión sobre la posibilidad de que la mandataria o funcionarios del máximo rango civil y militar puedan ser investigados, procesados y sancionados por órganos internacionales de protección los derechos humanos. En suma, el propósito del presente artículo consiste en sentar las bases para, desde el constitucionalismo de los derechos humanos, enfrentar satisfactoriamente estos desafíos planteados por el Informe el CIDH.