Perspectiva de género en la administración de justicia y máxima de la experiencia - Torres Torres, Yorcka Uliana (Revista quaestio iuris, 2022)
La perspectiva de género en la administración de justicia constituye un aspecto clave en un Estado constitucional de derecho. Al respecto, el Tribunal Constitucional peruano ha desarrollado jurisprudencia que evidencia lo señalado; sin embargo, se puede advertir que el uso de valoraciones de pruebas utilizando criterios subjetivos, sin considerar contextos, derechos fundamentales y humanos y teoricidad, pueden tornarse en aspectos incoherentes con una sociedad democrática que busca la igualdad de derechos. El presente artículo desarrolla aspectos importantes y evidencia, además, sentencias que permiten visibilizar los argumentos utilizados bajo la perspectiva de género en la administración de justicia acordes con la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y de organismos internacionales; asimismo, revisamos aspectos referidos a las máximas de la experiencia para evidenciar como estas pueden atentar contra la perspectiva de género en la administración de justicia.