Enfoque teórico y político de las corrientes feministas del siglo XX - Godoy Boy, Fanny; Vásquez Castillo, Yeison (Revista quaestio iuris, 2022)
El origen del feminismo se remonta a los ideales de libertad, igualdad y fraternidad asociados a la revolución francesa. Este contexto sirve para la exposición pública de la situación que vivían las mujeres y de su posición dentro de una sociedad que las rechazaba por considerarlas inferiores al hombre; de ahí las amplias brechas de las mujeres en contraste con los hombres, incluso en la actualidad. Este artículo analiza a las principales corrientes teóricas y representantes del feminismo del siglo XX, y expone el pensamiento y la construcción de la teoría política feminista, no sin antes hacer referencia a las pioneras Olympe de Gouges y Mary Wollstonecraft en el siglo XVIII. Finalmente, dejamos en agenda el feminismo del siglo XXI, sus líneas de visibilización e incidencia y la necesaria continuación de una reingeniería que es necesario persista.