Problemática e importancia de la filosofía y de los métodos genéricos en las investigaciones jurídicas - Mendoza Coba, Alcides (Revista quaestio iuris, 2022)
Actualmente, se evidencia la concepción errónea que tienen los docentes y los jurados de trabajos de investigación referente al marco ius filosófico. En este contexto, desde una visión teórica y crítica, este artículo desarrolla los aspectos relacionados con la necesidad de comprensión y aplicación del conocimiento filosófico en las investigaciones jurídicas. Asimismo, hace énfasis en la necesidad de estructurar y redactar el marco ius filosófico en el proceso de una investigación jurídica. Adicionalmente, considerando la importancia de la metodología en una investigación jurídica, se desarrolla el contenido relacionado con los criterios que se deben tener en cuenta en la selección y la aplicación de los métodos genéricos y cuáles deben ser los principales pasos en cada uno de ellos.