La responsabilidad civil del notario público: reflexiones sobre los defectos de publicidad registral de los testamentos por escritura pública y las sucesiones mixtas que no fueron resueltos con la ley N.º 31338 - Rodríguez Urteaga, Marcia Patricia (Revista quaestio iuris, 2022)
La sucesión testamentaria por escritura pública es uno de los actos jurídicos más formales del derecho peruano. Por tal motivo, el notario público debe cumplir con los requisitos esenciales para su validez, establecidos por el Código Civil, así como las disposiciones notariales y registrales vinculadas a este acto jurídico. A fin de facilitar su otorgamiento, se ha promulgado en el año 2021 la Ley N.º 31338; no obstante, dicha ley no ha resuelto tanto los inconvenientes que se presentan en la publicidad registral de dichos testamentos como la posibilidad de inscribir sucesiones mixtas; aspectos que, además, involucran un incumplimiento de las obligaciones del notario público y las consecuencias en su responsabilidad civil, tanto contractual como extracontractual.