Regulación de la responsabilidad civil precontractual en el Perú como un tercer sistema dentro del orden jurídico nacional - Cerdán Blanco, Deyci Marleni (Revista quaestio iuris, 2022)
En el sistema sustantivo civil peruano se regula la responsabilidad civil contractual —inejecución de obligaciones— y extracontractual; es decir, aquella producida una vez celebrado el contrato y cuando se transgrede el deber general de no causar daño. Este, empero, guarda silencio en torno a la responsabilidad producida en la etapa de la negociación, por cuanto, esta se reduce a que las partes actúen de buena fe, y resulta insuficiente para resarcir daños producidos en la etapa de las tratativas. Por esta razón, se pretende esbozar algunos alcances o una aproximación que permita regular un tercer sistema de la responsabilidad civil en el Perú y, con ello, acrecentar el debate jurídico, destinado a acoger una nueva institución legal.