La novísima manifestación de voluntad en los actos jurídicos celebrados por las personas con discapacidad - Manrique Urteaga, Sandra Verónika (Revista quaestio iuris, 2022)
La reforma sobre la capacidad jurídica de las personas con discapacidad ha causado un gran impacto en la teoría general del acto jurídico, hasta ahora estructurada en función a la consideración de personas capaces e incapaces y la imposibilidad de estos últimos de celebrar por sí solos actos jurídicos. A partir de los postulados de la convención y, en el fuero nacional, de las modificatorias introducidas por el Decreto Legislativo N.º 1384 y su reglamento, es que todas las personas mayores de dieciocho años, independientemente de su discapacidad, están aptas para celebrar actos jurídicos directamente; con lo que se posibilita, en el caso que voluntariamente lo decidan o así lo ordene el juez, que se les provea de apoyos para la toma de decisiones. De ese modo, en tanto la intervención de apoyos modifica el proceso de formación y declaración de voluntad, consideramos que resulta determinante una reestructuración o complementación de lo que hasta ahora concebimos como manifestación de voluntad de los vicios que pueden afectar el proceso de formación y declaración y de las causales de invalidez del acto jurídico celebrado por la persona con discapacidad que actúan con apoyo; ante lo cual, en el presente artículo, se plantean algunas propuestas.