Derecho a comprender la justicia - Rojas Ruiz, Nilton Y. (Revista quaestio iuris, 2022)
En el artículo, se reflexiona la importancia de garantizar el derecho a comprender la Justicia, en específico, de las resoluciones judiciales. Se muestra que algunos Estados han iniciado acciones institucionales para garantizar el derecho a comprender la justicia, pues, hay razones jurídicas y sociopolíticas. Sin embargo, en nuestro país, hay pocos avances para proteger dicho derecho no enumerado. Como propuesta, se sugieren algunos criterios de redacción a considerar para que el lenguaje judicial sea entendible. Se concluye que toda decisión oscura afecta el derecho a comprender la justicia y otros derechos constitucionales. Asimismo, el derecho a comprender la justicia forma parte del derecho más genérico a comprender. Por último, nuestro país debe garantizar el derecho a comprender la justicia mediante garantías institucionales.